Дисплазии тазобедренного сустава.
Мамы новорожденных девочек, этот пост, прежде всего, для вас!
Сегодня говорим о дисплазии тазобедренного сустава. Чаще всего она встречается у барышень.
Но, согласно статистике, на 7 юных леди все же приходится, как минимум, 1 джентльмен с такой же проблемой.
Дисплазия тазобедренного сустава - одна из самых распространенных патологий опорно-двигательного аппарата ребенка на первом году жизни.
Под ней чаще всего понимаются предвывих, подвывих (легкие формы) и вывих (тяжелая форма заболевания) В этом случае головка бедра полностью теряет контакт с впадиной, и бедренная кость выходит за ее пределы.
Родители часто задаются вопросом, почему у них не было такой патологии, а у ребенка есть? Так случается в большинстве случаев.
В 10 –ти из ста – по причине неправильного формирования сустава во время беременности, в 60 – ти – из-за состояния мышечных волокон малыша.
Под воздействием такого широко известного гормона, как прогестерон, они становятся расслабленными, и головки бедер могут выскользнуть из впадин.
Как определить дисплазию у ребенка? Многие ориентируются на несимметричность складок на ягодицах малыша, но этот симптом не показателен.
Ведь если у ребенка поражены оба сустава, складки будут одинаковые. Есть еще масса симптомов, на которые стоит обратить внимание, но лучше доверить диагностику ортопеду и специалисту УЗИ. Затягивать с визитом к врачам не стоит.
Дисплазия успешно лечится уже много лет с помощью широкого пеленания и ортопедических конструкций. Но первыми к «врачеванию» должны приступить родители.
Дело в том, что легкие формы дисплазии могут пройти сами. Главное условие для этого – в течение первого месяца жизни младенец обязательно должен находиться в положении с широко разведенными ножками. Даже если у малыша еще не выявили дисплазии, может, ее и вовсе нет, все равно практикуйте свободное пеленание и при возможности вооружитесь такими девайсами, как кокон для новорожденного и эргорюкзак. Они будут способствовать тому, чтобы случилось самопроизвольное вправление сустава, не требующее никакого участия специалистов. Дорог каждый день! Если в течение 3 – 4 недель вправление сустава не произойдет, предвывих перейдет в подвывих или вывих.