Дисплазии тазобедренного сустава.

Мамы новорожденных девочек, этот пост, прежде всего, для вас! 

Сегодня говорим о дисплазии тазобедренного сустава. Чаще всего она встречается у барышень. 
Но, согласно статистике, на 7 юных леди все же приходится, как минимум, 1 джентльмен с такой же проблемой. 
Дисплазия тазобедренного сустава - одна из самых распространенных патологий опорно-двигательного аппарата ребенка на первом году жизни. 
Под ней чаще всего понимаются предвывих, подвывих (легкие формы) и вывих (тяжелая форма заболевания) В этом случае головка бедра полностью теряет контакт с впадиной, и бедренная кость выходит за ее пределы. 

Родители часто задаются вопросом, почему у них не было такой патологии, а у ребенка есть? Так случается в большинстве случаев. 
В 10 –ти из ста – по причине неправильного формирования сустава во время беременности, в 60 – ти – из-за состояния мышечных волокон малыша. 

Под воздействием такого широко известного гормона, как прогестерон, они становятся расслабленными, и головки бедер могут выскользнуть из впадин. 


Как определить дисплазию у ребенка? Многие ориентируются на несимметричность складок на ягодицах малыша, но этот симптом не показателен. 
Ведь если у ребенка поражены оба сустава, складки будут одинаковые. Есть еще масса симптомов, на которые стоит обратить внимание, но лучше доверить диагностику ортопеду и специалисту УЗИ. Затягивать с визитом к врачам не стоит. 


Дисплазия успешно лечится уже много лет с помощью широкого пеленания и ортопедических конструкций. Но первыми к «врачеванию» должны приступить родители. 

Дело в том, что легкие формы дисплазии могут пройти сами. Главное условие для этого – в течение первого месяца жизни младенец обязательно должен находиться в положении с широко разведенными ножками. Даже если у малыша еще не выявили дисплазии, может, ее и вовсе нет, все равно практикуйте свободное пеленание и при возможности вооружитесь такими девайсами, как кокон для новорожденного и эргорюкзак. Они будут способствовать тому, чтобы случилось самопроизвольное вправление сустава, не требующее никакого участия специалистов. Дорог каждый день! Если в течение 3 – 4 недель вправление сустава не произойдет, предвывих перейдет в подвывих или вывих. 



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
© 2016-2018 - "Дрём Дрёмыч" - детская эргономичная люлька от производителя
с бесплатной доставкой до двери по всей России. Все права защищены. Копирование запрещено
Дрём Дрёмыч - сладкий сон малыша!